湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是省重点建设高校,是省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成了鲜明的... [查看详情]

学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院、继续教育学院等20个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

学校党委理论学习中心组开展2021年第九次集中学习

作者: 2021-11-10 11:30:10 编辑:谭博源 来源: 点击量:
【字体:
打印

  11月3日,学校党委理论学习中心组在行政楼三号会议室开展2021年第九次集中学习,校领导、校党委委员参加学习,党委书记向前进主持学习。
  本次学习以“党史学习教育”为主题,党委副书记邓磊传达了关于进一步深化全省党史学习教育“我为群众办实事”实践活动精神,并通报了我校目前推进情况。参学人员重点学习了《求是》刊发的《习近平:坚定理想信念补足精神之钙》、习近平在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神、习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议的上重要讲话精神、《求是》刊发的《习近平:扎实推动共同富裕》、习近平在中央人大工作会议上发表重要讲话精神、习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神、应勇赴恩施州调研时的讲话精神以及新华社署名文章《宣言:社会主义没有辜负中国》《宣言:中国没有辜负社会主义》等内容。本次学习还补学了中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报和蒋超良在中国共产党湖北省第十一次代表大会开幕会上所作的报告。
  参学人员围绕党史学习教育并结合学校工作实际进行交流发言。
  向前进就学校进一步深化“我为师生办实事”实践活动强调,坚持党委示范、领导垂范,扎实落实好学校“我为师生办实事”重点项目清单。一方面,领办重点项目清单的领导要切实肩负起领导责任,走进师生、走进实际、走进一线,亲自抓调研、亲自抓进展、亲自抓落实,全面掌握重点项目的进展情况、难点问题、解决方法,力保在本年度全面完成目标任务。另一方面,由学校领导领办的实事项目涉及的相关责任单位,要加强清单管理,及时汇报项目的进展情况;要注重上下联动、形成整体合力;要全面发力、确保各项实事项目落地建效。坚持先进引领、典型引路,充分发挥基层党组织战斗堡垒和全体党员先锋模范作用。学校各级党组织、党员干部、全体党员要全员参加、积极争当“我为师生办实事”先进典型,切实增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。坚持实事求是、密切联系师生,建立“我为群众办实事”长效机制。要将“我为群众办实事”与深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻学校第一次党代会精神结合起来,围绕发展大局、突出重点群体、聚焦民生领域,逐步探索建立“我为师生办实事”长效机制。
  关于理论学习,向前进强调“三个结合”:一是个人自学与集中学习有机结合,二是党史学习教育与“我为群众办实事”有机结合,三是理论武装与学以致用有机结合。


记者:吕金阳 邓婷 褚韵韵