湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是省重点建设高校,是省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成了鲜明的... [查看详情]

学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院、继续教育学院等20个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

学校开展2021年秋季学期开学教学检查工作

2021-09-03 18:57:57 来源: 点击量:
【字体:
打印

  
  8月30日上午,学校领导分组带领相关职能部门和学院(部)党政主要负责人对教师教学、学生上课及教学条件保障情况进行全面检查。随后在修远楼新落成的智慧教学管理服务中心召开了座谈会,听取开学工作情况汇报。
  2021年秋季学期开学教学检查工作改变了多年来的惯例,校领导不仅深入课堂教学第一线,查看师生教学状态,而且通过智慧教学管理服务中心进行远程看课、巡课,了解学校教育新基建情况、课程资源建设情况、教学大数据应用情况。从检查的总体情况看,各教学单位教学组织到位,教师精神饱满、准备充分,学生到课情况良好、听课认真。各种教学设施、设备运转正常,体现了我校教师良好的教学风貌和学生积极进取的精神风貌。
  在随后举行的座谈会上,党委书记向前进点评了他检查听课的授课情况,并强调,教育教学要发挥好校领导的主导作用,发挥好学院(部)的主体责任,发挥好职能部门的主动作用,发挥好教师的主责作用,发挥好学生的互动作用,发挥好外部资源的积极作用。
  校长顿祖义在讲话中对今年开学准备工作的改革进行了肯定性评价,强调要做好开学准备,坚持守正创新,以创新促守正,打破思维定势和路径依赖。教学平台建设应坚持以用为本、以用促建、以用促改、以用促管,全面提高教学管理的信息化水平。
  顿祖义指出,如何全面提高教育教学质量,改革创新是根本。要坚持以点带面,整体联动,加快推进课程改革,大面积提高课程建设质量;要坚持学生中心,强化学生主体意识,把学生自主学习和课程的高阶性、创新性、挑战度落实到课程教学全过程;要坚持德才兼备、德学兼修,着力造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的教师队伍。
  学校党委副书记邓磊主持了座谈会,他提出"教学理念要与时俱进、教学管理要精益求精、教学方法要不断创新"的总体要求,学校人事处处长池永文汇报了教师报到、新冠肺炎疫苗接种和结核病筛查情况。学生工作处副处长徐杰对学生返校报到、疫苗接种及迎新工作进行了说明。文学与传媒学院院长杨光宗汇报了师范专业认证材料撰写中存在的问题及解决路径。数学与统计学院院长刘志军介绍了学院专业建设目标及措施。信息工程学院院长谢坤武探讨了学院专业发展需求与特色。医学部常务副主任罗洪斌交流了医学专业建设现状和发展方向。

记者:谭博源 陈可